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野山のおるごーる仙人

木と音楽を愛する老人のブログです。 定年退職してからは毎日、携帯圏外(時々繋がることもあります?)の山の中に隠ってライフワークの木工に励んでいます。 最近はオルゴールの音色に魅せられて作品の70%以上がオルゴールです。

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2016年8月

2016年8月16日 (火)

カラスアゲハの吸水

今日はカラスアゲハが吸水にやってきました。
工房前のこの砂利の混じった土がお好みのようで、他の種類の蝶もよくここへ吸水にやって来ます。

今日のはかなり大型で羽をいっぱい伸ばすと優に10cmを越えています。
その分、飛び方もゆっくりで実に優雅でした。

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作業台の整備

いつも使っているメインの作業台が経年変化で少しばかり反って来ました。
以前から気になってはいたんですが、これを修正するのはかなり大変ですので、ついつい後回しに・・・
カウンターカバーも完成して作業も一段落したので思い切って面出しを行いました。

まずは高い所を電動鉋で少しづつ削ります。

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次に手鉋で電動鉋で付いた段差を滑らかにしていきますが、これが重労働でして汗が滴り落ちて来ます!

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平面を確認しながらオービタルサンダーをざっと掛けて滑らかにします。

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オイルをサッと掛けて布ですぐに拭き取り、完了です。
新品のようによみがえりました!

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2016年8月15日 (月)

テッポウユリ

自転車で工房へ行く時に通る民家と体育館の敷地の間にある細い道(巾1.5mくらい?)のブロック塀際にりっぱなテッポウユリが咲きました。

テッポウユリは大きくて目立つ花ですから突然出現するとびっくりしますね!

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2016年8月14日 (日)

夏期旅行 1日目(8/11)

駒ヶ根高原は中央道のICから車で3分と超アクセスの良い高原です。

まずは名刹、光善寺へ
杉の巨木や緑がいっぱいで境内に入ると涼しい風が心地よいです。

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光善寺は枝垂れ桜が有名ですがモミジも多いので秋の紅葉もきれいでしょうね。
紫陽花やシャクナゲの木もたくさんあったのでそれぞれの季節、楽しめそうです。
(私は冬にしか来たこと無かったので・・・冬の雪景色も美しいですが)

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境内を散策して出て来るとちょうどお昼になったので光善寺の向いにあるそば屋さんで昼食を取りました。
山菜茸トロロオロシぶっかけそば(長い名前やな〜)です。

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午後は近くにある養命酒の工場へ

工場はお盆休みですが工場見学と敷地内にある健康の森は解放されているので自由に散策できます。工場は斜面を利用したレイアウトで各工程を終えた液体は通路の緑地の地下道に設置されたパイプラインで次之行程の工場棟に流れて行きます。
また地下に設置してあるので冬期でも点検やメンテナンスが楽にできるらしいです。

敷地内には工場建設時に見つかった遺跡の住居が復元されていました。

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健康の森には清らかな小川が流れています。

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樹の上にはあちこちに巣箱が

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キキョウ

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これはなんでしょう?咲いた後ですね。

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森の一画には古い酒蔵を利用したショップと、とても居心地の良いオープンカフェがあり、ハーブのクッキーを買って特製のジンジャエールをいただきました。とても爽やかでナチュラルな味でした。

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養命酒の工場を後にし、駒ヶ根IC近くのペンションメイプルにチェックイン。
2つのログハウスをつないだ建物で右側はレストラン兼ペンションの食堂、左側は宿泊棟です。

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夕食まではまだまだ時間があるので宮田高原までドライブして来ました。

宮田高原は昔スキー場があって、2回程行ったことがあるんですが、現在は放牧場と夏期のみキャンプ場になっていました。

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シモツケソウ

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ウスユキソウの仲間?

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アキアカネはじっと留まって何を見てるんでしょう?

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立派なダケカンバです!

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宮田高原は標高1600m程度で宮田村から通じる林道が急カーブの連続で、しかも道幅も細いため訪れる人も最近は少ないようです。その分とても静かで頂上からは宮田村や駒ヶ根市が一望できます。
本当のキャンプ好きの人には絶好のキャンプサイトですね。

夏期旅行 2日目(8/12)

今朝は今回旅行メインの木曽駒ヶ岳千畳敷カールへ行きます。

菅の台バスセンターから30分のしらび平に到着しました。

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しらび平駅はシラビソの原生林を切り開いて造られた標高1,662mのロープウエイ駅です。

速度を落としながらゴンドラが降りて来ました。
標高2612mの千畳敷駅までは7分30秒で到着します。

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千畳敷にほどなく到着、ロープウエイを降りた時にはガスがかかっていましたが、しばらくすると晴れて来ました!

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2931mの宝剣岳がすぐそこに見えます。・・・今回は登りませんが・・・

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千畳敷カールの起点は駒ヶ岳神社の祠です。

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ミヤマリンドウ?

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ナナカマド

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???

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今年は高山植物の開花が早く、黄花のミヤマキンバイやミヤマダイコンソウはすでに終わったらしいです。

夏の千畳敷は初めてです。日射しは強烈ですが風は涼しい、絶景かな!!

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下山して菅の台バスセンターの南信州ビール直営のレストランでパスタとピザ、チーズの昼食をいただきました。
(運転するのでビールが飲めなかったのが心残りですが・・・笑)

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心残りにならないよう買って帰りました〜(笑)

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駒が池の岸辺に咲くワレモコウです。
昔(40年前)はここまではるばるアイススケートをしに来たものですが、近年は氷結しないのでできないそうです。

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今回はお盆の前だったので帰りの道路が心配で、早めに出発しましたが渋滞がまったく無くて午後6時には家に到着しました。

カウンターカバー完成

2台をつないでみました。
4m12cmあるので長いです! 我が工房は6mあるのですが物が置いてあるのでけっこういっぱいです。

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裏返して幕板の下に固定金具取付け用のインサートをねじ込みます。
固定金具には3mm厚のアルミフラットバーを使いました。

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固定金具がすんなり付くか確認しておきます。
現場では既製カウンターの下側になるので容易に取付けできないとイライラすることになりますので16本の全てのビスがスムーズにねじ込めるかチェックしました。

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2回目のオイルを塗って乾燥中です。

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2016年8月10日 (水)

カウンターカバー製作-5

右端のコーナーにある柱の逃げを加工しておきます。(左側はまた違った形です。)
一応、詳細に寸法は取って来ましたがこの辺は現場での若干の調整が必用かもしれません。
ぴったり合うことを祈って・・・ 

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一応、形が出来たので柿渋を塗りました。
表だけ塗ればいいんですが反りが出ると困るので裏にも同じように塗りました。手を抜かずに同じ条件にしておかなくてはいけません。

手前に入っている赤っぽい色の細い木は左右のカウンターカバーを接合するための雇いサネです。
天板の収縮を考慮して先端の50mmだけ接着剤を付けてあります。

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柿渋は乾燥するまであの独特の臭い匂いがするのですが今回使った物は匂いの成分だけを取り除いた「無臭柿渋」です。

柿渋の主成分はカキタンニンですが製造の醗酵過程で発生する有機酸(酪酸、酢酸、ブロビオン酸など)が匂いの元凶なのでそれらの成分を分子の大きさを利用して遠心分離機などで取り除いて高分子のカキタンニンのみを抽出した物です。
まだまだ実績がないので今までの(臭い)柿渋と比較して耐久性や防水性等のデーターが無いらしいですが、今回は発色剤として使用したので問題はないでしょう。
柿渋は2回塗りますが水と同じで、塗ると毛羽立ちが出るので乾燥後サンドペーパーで毛羽立ちを押さえてからオイルで仕上げます。

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2016年8月 9日 (火)

カウンターカバー製作-4

接着の終わった幕板との接合部の目違いを鉋で払い、サンダーで仕上げます。

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触っても痛くないように面取り鉋で45°の面を取ります。
これだけ長いとトリマーにチャンファービットをつけて加工するよりもかえって楽です。
(黄檗は機械加工で焼けやすいし、鉋の刃が良く切れていれば仕上げる必要もありません。)

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長さをぴったり2mに合わせて切り落としますが、長さが2mもあると昇降盤では正確な直角カットができませんので丸鋸ガイドを使って十分に整備した手持ち丸鋸でカットしました。
この後、幕板もガイドを使って慎重にカットします。

丸鋸の刃はいつものラフカット用から内装造作専用の新品に交換しましたが最近の丸鋸のチップソーは良くなっています!
切断面は昇降盤で切ったのとほとんど変わりません。(パッケージに化粧板の貼付けに差が出る、○○棟梁も絶賛!と書いてありました。)

しかし工房内で丸鋸使うと集塵できないので、そこら中粉塵だらけとなります!
あとの掃除が大変!(というほど掃除しませんが・・・笑)

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後方の突っ張り板?を接着しました。

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2016年8月 8日 (月)

スプーンラック納品

今日は先日完成したスプーンラックの納品にHさん宅に行って来ました。

駅、デパート、スーパーの中央にあるマンションで超便利な環境です。(どこへも2〜3分で行ける!)

ドリル等も用意して行ったので予定の場所に設置も完了。
これだけスプーンが並ぶと壮観ですね! 工房で撮った写真とは一味も蓋味も違います。

予定の場所にぴったり納まり、デザインも気に入ってもらえてよかったです。
スプーンはヨーロッパの物がほとんどですがアメリカやアジアの物もありました。それぞれにHさんの思い出が詰まっているんでしょうね。

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カウンターカバー製作-3

カウンター天板に前面の幕板を接着するためにビスケットの溝加工をしました。
ビスケットジョインターで木端や木口に溝を掘るのは超簡単なのですが板の面に掘るのは少々厄介です。

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端材でアタッチメントを作ってこれをジョインターに両面テープで貼付けてガイドとして木端に沿わして加工します。

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こんな感じです。

但しこれでは板厚が15mmの時しか使えないので7〜30mmくらいまで調整可能なジグを作ろうと思います。
可動式のはすぐにはできないので今回はすぐに間に合う固定式としました。(笑)

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2台分の加工が完了。

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例によって接着は気温の低い早朝に行うので反らないように布団を掛けておやすみ〜〜。

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2016年8月 7日 (日)

カウンターカバー製作-2

矧ぎ合わせる前に巾を昇降盤で決めておきます。

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一面の単純な接着ですが長さ2m、ビスケットの数が13枚もありますからボンドの塗布にけっこう時間がかかります。
この気温で接着剤が早く乾くのはありがたいですが、圧着してはみ出した接着剤を拭き取るまでは脇目もふらずに進行しなければなりません。

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朝一番に接着した方の板をサンダーで中仕上・・・なかなかいい木目です。

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2016年8月 6日 (土)

カウンターカバー製作-1

昨日製材しておいた板をバンドソーで2枚に挽き割ります。

墨を入れ、ガイドを併用して挽く前にテーブルとブレードの直角を確認します。

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とても素直な材です。

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な、長い! 接ぎ合せてから両端は少し切り落とすんですが、それにしても長いです。

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矧ぎ合わせる板同士に合いマークを入れます。

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ビスケットの溝加工が完了しました。
ビスケットが13枚並ぶとなかなか壮観です。左右合わせて26枚です。

接着は明日の朝の比較的涼しいうちに集中的にやります。
反らないように毛布でくるんでおきます。(愛情いっぱい・・・暑すぎるって?)

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カウンターの前面をカバーするための幕板と後方の配膳カウンターとの間に入れて反り止めの役目をする後板です。

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あつい!

このところ毎日暑い日が続きます。(毎年そう思うんですが・・・)

そんな暑い日の昼食後は昼寝がいちばんです。
昼寝の三種の神器は
 1)昼寝マット
 2)枕
 3)蚊取り線香
です。35℃越えると蚊も昼寝してるのか出て来ませんが(笑)

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本当はこの新設したテラスで寝る方が風の通りがいいのですが、なぜか今年はアリが多くておちおち寝てられないんです。

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2016年8月 5日 (金)

カウンターカバー材料の準備

カウンターに使えそうな黄檗の長尺材を材料倉庫から引っ張り出しました。

両端の不良部分と耳を切り落として15mm厚に挽く準備をします。

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色味の合う材を選んで、巾225mm、長さ2100mmに挽きました。

今日はこの黄檗をきれいに仕上げるために手押し鉋盤のブレードを研いでいたので作業はここまでです。
明日これをバンドソーで2枚に割ります。

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2016年8月 4日 (木)

カウンターカバーの打合せ

今日は午後から次女の友人でケータリングと創作料理のカフェをやっているSさんの所へ行ってきました。
カフェは以前の場所から新しく変わったのでまだ準備中?です。元お寿司屋さんだったらしくて4m長のカウンターがあるんですがポリエステルの化粧板が張ってあり、あまり見た感じが良くないので無垢の板にしたいけれども建物は借り物なので薄い板を敷き詰めたいとの相談を受けたのですが、カウンター天板は常に水拭きされ、エアコンの風に曝されるので、置いただけではたちまち反ってしまいます。

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そこで既存のカウンターを包み込むように奥の突っ張り板(A)と手前の押さえ金具で反り止めの対策を考えました。
板の厚さは椅子の高さとの関係もあり、できるだけ薄くしたいのですが15mmは必要でしょう。

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樹種は当初、ウォールナッツを希望されていましたが私が以前に仕入れた物はカウンターに使える長尺材が無く、新しく購入するとウォールナッツの高騰で予算をオーバーしてしまうため、やむなく他の樹種を選んでもらいました。

黄檗か紅椨でどちらにするか迷っておられましたが黄檗の木目がカッコいいということで黄檗に決定しました。
黄檗の杢は板目も柾目も品があって私も好きです。

明日から良く乾いた黄檗の製材が始まります。(楽しみだなー・・・笑)

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2016年8月 3日 (水)

守護神登場

新しい工房の守護神が沖縄からやってきました!

私や時の音色さんのコンサート風景を線画で描いてくれたKさんの沖縄土産です。(ありがとうございます。)

シーサーは阿吽一対で置かれることが多く、口を開いた方が雄で福を家に招き入れ、口を閉じた雌は災いを家に入れない役割分担?があるそうです。そして雄は向かって右側に置くらしいです。

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我が工房にはお魚もたくさんおりますので新入りのシーサー達もご機嫌のようです。(笑)

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2016年8月 2日 (火)

竹工房「夢」訪問

今日は知人の竹工芸家、Kさんの工房訪問を兼ねて野山の仲間4人(布袋さんとSさん、Tさんと私)で、るり渓の奥の工房(別荘?)まで行って来ました。行く道がわかりにくいらしいので千代川ICでKさんと待ち合わせです。

我々は先に着いたのでインターチェンジ付近で待っていましたが道路の向こうの畑で老夫婦がスイカの選別をやっていました。
布袋さん、何を思ったか一人で車を降りてつかつかと畑に入って行きましたがくだんの農夫と何かを話すこと数分?あっという間に巧みな話術で?小玉スイカ2個をゲットしてきました!!(笑)・・・これでBBQ後のデザートも完璧です。

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遠いとは聞いていましたが千代川ICから20km弱ありました。

竹工房「夢」に到着です。

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窓辺にはなぜか招き猫と歯ブラシが(笑)

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工房内には所狭しと作品が置かれています。

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これなんか実に無造作に置いてあるんですが二重のとても手の込んだ作品ですね。

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本日のメインイベントの焼き肉です。

工房棟の真横にあるウッドデッキでパーティ開始。周りは木々に囲まれて最高のロケーションです。

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網の上は牛肉、鉄板の上は札幌直送のラム肉です。

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今日はイカがなかったのでエビを焼きました。さんまも焼きましたがフォト忘れました。
皆さん、年を取って来るに従い、肉だけでなく魚介類を欲するようです(笑)

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肉類を食い尽くしたところで焼きそばです。
もう満腹やけど・・・と思いましたが食べられるもんですね!(笑)

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で、写真撮り忘れましたがスイカももちろんいただきました。

推定糖度は11度くらい、ショリショリ感はちょっと落ちますが皮が大変薄く、総合評価は70点!
(タダですから贅沢を言ってはいけません。罰が当たります。)

満腹感達成後、付近の別荘をあれこれ見学、本格的なログハウスからピザ釜を備えた別荘もあり、みなさん思い思いにた週末を楽しまれるようです。

今日は野山とはまた違った林間でのBBQ、良い一日を過ごせました。

Kさん、ありがとうございました。

2016年8月 1日 (月)

樹種見本の製作

私が作品によく使う樹種の見本です。

ずっと以前から作ってあったのですが大きさや厚みがまちまちだったのをできるだけ同じサイズになるように作り直したり、最近増えて来た物等を追加したりしました。

下半分は素地のままで上半分にはオイルが掛けてあります。

木の場合、同じ樹種でも一つとして同じ色味、同じ木目の物はないんですが、ある程度のイメージは掴めると思います。

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スプーンラック完成

スプーンラックの形が整いました。

オイルが完全に乾くのを待ってワックスで拭き込めば完成です。

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