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野山のおるごーる仙人

木と音楽を愛する老人のブログです。 定年退職してからは毎日、携帯圏外(時々繋がることもあります?)の山の中に隠ってライフワークの木工に励んでいます。 最近はオルゴールの音色に魅せられて作品の70%以上がオルゴールです。

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2016年9月14日 (水)

ダイニングチェアの製作-2

ホゾを昇降盤でカットし、ノミで修正完了。

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ホゾの巾を測り、ホゾ穴をホイールマーカーと白書きでケガキます。
機械でフェンスを使って加工する場合でも正確な位置にケガキ線を入れることによって繊維が切れているので仕上がりがきれいになり、後でノミで修正するときも楽になります。

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前脚のホゾ穴は前傾の角度があるのでこのジグを使って穴開けします。(テーブルの天板の木口を切り落とした時の端材です。)

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45×12.7mm、深さ47.5mmの角穴を開けます。
ストッパーの木片をセットして4本とも正確に同じ位置になるように加工します。

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後脚の中間の背もたれが入るホゾ穴は角ノミの取付け角度を変更して開けましたがこれも水平方向の角度ジグを作って加工した方がフェンスの設定が簡単になるのでよかったようです。まあ今回は2脚分の4本だけですからたいしたことはありませんが、数が多い場合はやっぱりジグですね。

Img_7625

ホゾ穴の機械加工が終わりました。
明日、午前中の陽光が明るいうちにノミで仕上げてホゾとの調整を行いましょう。

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